岩石上的“范斯沃斯”



本次项目的小住宅位于一片裸露的花岗岩内斜坡上,设计风格非常现代,采用简洁的方盒子形式,以钢材和玻璃为主要建造材料。



该场地(在达灵顿的珀斯达令山脉附近)需要仔细考虑在自然环境中建筑的放置位置。任务书中要求设计花园用房和厨房的扩展空间,此外还要对场地上一座建造于上世纪七十年代晚期的住宅的核心部分室内及室外进行改造翻新。




原有住宅的大部分体量都采用砖石砌造(主要是棕色砖与混凝土地板),形成了良好的热质性能,但是看起来比较封闭,而且总体的空间净高度较低。于是针对这部分的建筑解决策略是在北部加建体量,延伸至树林中,让任意一侧都能突破原有建筑界限形成新的室外生活区。




大玻璃窗作为景框,能将外侧的植被和远处的岩石景观引入室内,在住宅和这之前并不存在的周围景观之间建立起了联系。设置在水泥饰面上的户外海滩椅形成了花园的边界。该设计能够与户外环境气候大幅度融合,让业主能更加深切的感受自然景观。清晨和入夜之后房子周围会变成鸟儿的天堂,而在黄昏时分可以听到绵绵虫鸣。






加建部分是一个十分现代的方盒子体量,静立于一片与设计风格很不相符的环境中。它仿佛是一处与世隔绝的地方。来自城市的灯光在很远的那边显示着存在感,给人一种不存在于世界上的感觉,而这种感觉在日暮黄昏、天色渐暗的时候尤其明显。





在该项目中,精心设计的室内首先就与外部景观形成了鲜明的对比。虽然这里不是一架宇宙飞船,但是也感觉像一个功能完善、装修精致的公司总部。室内细木工设计均是通过与意大利工匠Simone Meraldi进行密切合作之后生成的。胶合板制成的边缘和灰色层压板均显示出一种简洁统一的内部色调。桌子委托了当地的家具制造商Nathan Day生产,住宅的平面布局则形成了一种新的家庭空间,业主及家人可以在里面做饭、休息,还可以照顾新生儿。



该项目成功地将室内空间和室外房间及景观视野结合起来。这些辅助空间有效支撑起室内室外空间融合的生活方式,而且在这种生活方式下对于季节的意识会在景观和住宅之间的空间展现出来。例如在夏天,这里是用来娱乐的露台,大家会在这里听音乐、做饭。而到了冬天,厨房内则会亮满灯光,或者在雨天时营造出舒缓的氛围。




本文转自archdaily,建筑学院翻译,若有版权问题请第一时间与我们联系,我们会尽快处理。谢谢

暂无评论!
我要评论 只有购买过该商品的用户才能评论。
1516195980576950.jpg
1516195978394496.jpg
1516195979199680.jpg
1516195981265998.jpg
1516195981548014.jpg
1516195983165626.jpg
1516195980576950.jpg
1516195978394496.jpg
1516195979199680.jpg
1516195981265998.jpg
1516195981548014.jpg
1516195983165626.jpg
总部
常用链接
自媒体平台链接
服务热线和商务合作:400-8616-708/13166185578 张先生
邮箱:sy_group@163.com
地址:上海市杨浦区政学路51号2号楼805室
福建区域运营中心
服务热线和商务合作:400-8616-708/13166185578 张先生
邮箱:41299661@qq.com
地址:福建省福州市仓山区金山大道618号
海南区域运营中心
服务热线和商务合作:13178909753曾先生
邮箱:412957816@qq.com
地址:海南省海口市美兰区白驹大道桂林洋路口
  • QQ咨询
  • 电话咨询
  • 400-8616-708
  • 400-8616-708
  • 18221120060